Конструкционные полимеры и композиты 2016

Конструкционные полимеры и композиты 2016



  • Пост-релиз
  • Описание
  • Материалы

ЗАО Альянс-Аналитика успешно провела и организовала II международную конференцию «Конструкционные полимеры и композиты», которая состоялась 18 апреля 2016 года в отеле St. Regis Moscow Nikolskaya.

Первая сессия: «Государственная политика и развитие на рынке конструкционных полимеров и композитов».

Хазова Тамара Николаевна, директор департамента аналитики ЗАО «Альянс-Аналитика», выступила с докладом «Российский рынок конструкционных полимеров и композитов. Тренды развития». Тамара Николаевна осветила современное состояние рынков АБС-пластика, полиамида-6 (ПА) и поликарбоната (ПК). Российский рынок АБС-пластиков остается импортозависимым (спрос превышает предложение в 2,2 раза, доля импорта на рынке 61,2%). Развитие российского рынка ПА-6 наоборот, позволяет не только опережать спрос в 2,7 раза, но и отправлять 70% изготавливаемой продукции на экспорт. Внутренний спрос на ПК превышает предложение в 1,25 раза, доля импорта на рынке 20%. Основной тезис докладчика: «Инновационно-инвестиционное развитие нефтегазохимического бизнеса требует смены экономической парадигмы рыночной экономики с либерально-рыночной с жесткой денежно-кредитной политикой на социально-рыночную, мобилизованную на развитие производства за счет смягчения денежно-кредитной политики и обеспечения финансовыми ресурсами производственного сектора, что позволит создавать материалы новых поколений для различных отраслей промышленности.

Кацевман Михаил Львович, директор по науке и развитию ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК», выступил с презентацией: «Тенденции развития композиционных термопластов на российском рынке». В России относительный рост (около 3-5 % потребления композиционных материалов в 2015 сменился стабилизацией). В 2016 году будет наблюдаться скорее стабилизация объемов потребления и производства, чем активный рост. Объем импорта композитов на основе уменьшился пропорционально снижению рынка, «локализация» и импортозамещение полностью не реализовались по причине высокой стоимости сырья. Необходимо техническое регулирование рынка со стороны государства с целью развития композиционных материалов. Основным двигателем развития потребления композиционных материалов было и будет ресурсосбережение: снижение веса, увеличение производительности, снижение затрат. НПП «Полипластик» является лидером на рынке композиционных термопластов в России. В 2015 году на рынке реализовано почти 50,3 тыс. тонн композитов, что ниже уровня 2014 года на 11%.

Шаров Александр Михайлович, генеральный директор ООО «Химтранс», осветил  рынок поликарбоната, АБС-пластика и других конструкционных полимеров в Иране. Иранская нефтехимическая промышленность развивается благодаря зарубежным разработкам, среди которых есть российские технологии. По словам Александра Михайловича, среди реализованных и потенциально интересных российских проектов, можно отметить поликарбонат, инженерные компаунды, фторопласты, фторкаучуки, полиамиды.

После прозвучавших докладов, участники смогли задать все интересующие их вопросы. Далее дискуссия переместилась в кулуары.

Вторая сессия: «Инновационные аспекты развития конструкционных полимеров и композитов».

Юдин Владимир Евгеньевич, профессор Института высокомолекулярных соединений РАН, озвучил доклад «Инновации в развитии композиционных материалов». В ИВС РАН разработаны термопластичные полиимиды, не уступающие импортным аналогам (PEEK, ULTEM, PPS) и в ряде случаев превосходящие их по эксплуатационным характеристикам Новизна подхода заключается не только в разработке оригинальных мономеров, но и в наномодификации полиимидов, качественно улучшающей их механические характеристики. Задача состоит в том, чтобы результаты научных исследований довести до разработки технологии получения мономеров и полиимидов на их основе и далее до производства, что обеспечит российскую промышленность новыми материалами.

Андреева Татьяна Ивановна, первый заместитель генерального директора института пластмасс НИИПМ им. Г.С. Петрова, выступила с докладом «Полимерные материалы: инженерно-конструкционного и специального назначения». Татьяна Ивановна в своем докладе осветила основные разработки института, которые могут быть всотребованы промышленностью. В частности вызывает интерес термоотверждаемые силиконовые защитные покрытия для ПК, за счет наноиндентирования поверхности. Кроме того представлены разработки ударопрочных пластиков на основе смесей ПК+АБС и стеклонаполненных марок ПК для электротехники и электроники. Докладчик приводит динамику развития полисульфона с 1984 г. по 2016 г. Разработана технология и создана малотоннажная установка для выпуска ассортимента полиарилсульфонов различной товарной формы (раствор, порошок, гранулы) для производства пленок методом полива и экструзии; полые волокна по растворной технологии; клеевых композиций; связующих, конструкционных гранулированных материалов, стекло- и углепластиков. Полиарилсульфоновые пленки толщиной 50+100мкм могут использоваться в качестве термопластичного связующего при изготовлении слоистых термопластичных стекло- и углепластиков, применяемых в авиастроении.  Полиарилсульфоновые пленки толщиной 200+500мкм могут быть использованы для изготовления деталей электро- и радиотехнического назначения (методом прямого прессования или пневмовакуумной формовкой). Татьяна Ивановна оценила потребность в полиимидных материалах и рассмотрела полиимидные прессспорошки, полиимидные лаки, полиимидные пленки, полиимидные связующие. Докладчик осветила направления научных работ по созданию пенополиимидов и полиэфиримидов.

Куликова Майя Валерьевна, заведующий  сектором каталитических реакций на основе СО и углеводородов Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, зачитала доклад «Композиционные материалы - новые катализаторы получения синтетических углеводородов». Новый инновационный катализатор представляет собой композиционный материал, в котором наноразмерные частицы металла равномерно распределенные в объеме твердой или жидкой фазы. Первая часть - композит «металл-полимер» (жидкая дисперсионная среда), вторая часть - система «металл-полимер» (твердая дисперсионная среда). Данная разработка ведется под руководством академика С.Н. Хаджиева, директора ИНХС им. А.В. Топчиева РАН.

Корниенко Павел Владимирович, заведующий отдела радикальной полимеризации, ФГУП "НИИ полимеров" выступил с докладом «Термостойкие конструкционные поли(мет)акрилимидные пенопласты «Акримид».  Получение вспененных поли(мет)акрилимидов «Акримид» происходит на двух стадиях: синтез сополимера акрилонитрила и метакриловой кислоты; термическое вспенивание и имидизация сополимера. Основные направления применения пенопластов «Акримид»: вертолетные лопасти, радиопрозрачные конструкции РЛС, силовые конструкционные элементы авиатехники, акустические и измерительные приборы, корпусные детали.

После прозвучавших докладов, состоялось активное обсуждение докладов. Наибольшую активность проявил Щербаков Михаил Иванович, затронув темы государственной политики и технической компетентности управляющих работников, принимающих решения по развитию конструкционных полимеров и композитов.

Третья сессия «Потенциал для развития и радикальных перемен».

Анна Даутова, генеральный директор ТД «Пластик» Узловая открывала сессию с презентацией: «Мировой и российский рынок АБС - пластиков». В настоящее время, емкость мирового рынка АБС-пластиков составляет 7,6 млн. тонн в год, из которых 4 млн. тонн приходится на Китай. Основное потребление (80%) приходится на азиатский регион (включая Китай), но он же и профицитен по мощностям (более 8 000 000 тонн в год). На внутреннем российском рынке 66,6% приходится на импорт, 33,3% локальное производство. Структура по секторам потребления выглядит следующим образом: бытовая техника – 34%, экструзия листа – 25%, автопром литье – 13%, сан гигиена и ТНП – 13%, электротехника и светотехника – 11%, электротехника розетки – 4%. Докладчик осветила модернизацию и обновление марочного ассортимента в ОАО «Пластик» г. Узловая.

Конференция продолжилась докладом: «Разработка наномодифицированного ПАН-прекурсора для углеродных волокон». Докладчик: Болотова Мария, инженер лаборатории технологии формования ПАН-прекурсора R&D департамента «НПК Химпроминжиниринг». Структура углеродного волокна состоит из имеющих наноразмеры элементов, на 90% наследованных от структуры ПАН-прекурсора. Решением в данной ситуации является внедрение нано-материалов в матрицу полимера, которое приведет к структурированию кристаллической решетки ПАН прекурсора, что повысит прочность углеродного волокна.

Дебабов Антон Павлович, директор по развитию ЗАО «Карбогласс», осветил тему: «Поликарбонат в строительстве: опыт разработки, внедрения и применения систем остекления на основе поликарбонатных панелей. Проблемы и пути их решения». Светопрозрачные конструкции из поликарбоната хорошо себя зарекомендовали в современном строительстве. При малом весе, поликарбонатные листы достаточны прочные, что позволяет их использовать вместо металлических листов. Основные направления для применения: вертикальное остекление, большепролетные покрытия, навесы и садовые конструкции. Антон Павлович познакомил участников конференции с разработками ЗАО «Карбогласс».

Завершал конференцию доклад Щербакова Михаила Ивановича, генерального директора ООО «ИРТИС/IRTIS». Тема выступления: «Тепловой неразрушающей контроль полимерных материалов, композитных конструкций и других объектов». Михаил Иванович рассказал о тепловизионном контроле для оценки теплотехнических свойств полимерных конструкционных материалов, опыте и перспективах его использования. Тепловизионные приборы используются для анализа тепловых потерь в авиационной и космических отраслях. Именно благодаря подобным приборам значительно расширяются возможности  специалистов.

В постсоветский период, главные потребители инженерных пластиков, включая авиационную и космическую отрасли России оказались в состоянии глубокого кризиса, что напрямую отразилось и на профильных научных институтах.  При резком падении производства, замедлились перспективные исследования и их дальнейшая реализация. К огромному сожалению, было упущено не только время, но и утрачены богатые кадровые ресурсы. Однако время не стоит на месте и после длительного перерыва, постепенно возобновляется деловая активность в области конструкционных и композиционных материалов. Развитие конструкционных полимеров и композитов на их основе должно быть одним из ведущих направлений государственной политики.

Приглашаем Вас принять участие в международной конференции «Конструкционные полимеры и композиты 2016», которая состоится 18 апреля 2016 г. 

Место проведения Отель «St. Regis Moscow Nikolskaya». Зал "Кандинский", г. Москва, http://www.stregismoscow.com/meetings/ru

Цель конференции – предоставить деловому сообществу площадку для обсуждения проблем развития рынков и производства конструкционных полимеров и композитов на основе полимерных материалов и их применение в технике нового поколения.

Создание техники новых поколений в транспортном машиностроении, включая автомобилестроение, авиастроении, судостроении, бытовой технике, приборостроении, в электронике и электротехнике, строительстве выдвигает жесткие требования к физико-механическим свойствам полимерных материалов и композитов на их основе.

Участникам конференции предоставляется возможность поделиться опытом с коллегами, обозначить проблемные вопросы и пути их решения. Широкое обсуждение позволит изучить современное состояние конструкционных полимеров и термопластичных композиционных материалов, как одного из перспективных направлений российской химической индустрии.

Конструкционные полимеры и полимерные композиты все чаще используются в качестве альтернативы металлам и древесине.

  • Доклады на актуальные темы призваны дать ответ на многие вопросы:
    • • Какие проблемы подстерегают игроков рынка конструкционных полимеров и композитов?
    • • Как изменится ситуация в ближайшей перспективе?
    • • Что считать перспективным: развитие инженерно-конструкционных полимеров (PC,PA, CPET, PBT, POM, PPO, PC/ABS,PC/PBT) или композитов на основе базовых полимеров (PP, PVC, PS, PMMA, APET, ABS)?
    • • Какие компоненты-наполнители и добавки необходимо развивать?

  • Основные темы для обсуждения:
    • • Текущее состояние рынков конструкционных полимерных материалов;
    • • Композиты на основе базовых термопластичных полимеров;
    • • Нанокомпозиты;
    • • Основные наполнители: углеродные волокна, ПАН-волокна, стекловолокно и др.;
    • • Химические добавки для конструкционных полимеров;
    • • Развитие спроса на конструкционные полимеры и композиционные материалы;
    • • Инновации на рынке конструкционных полимеров и композитов;
    • • Фундаментальные и прикладные научные исследования, как основа для создания высокотехнологичной продукции.

Приглашаются представители министерств, крупных производственных компаний, ведущих компаний-потребителей, малого и среднего бизнеса, инвестиционных компаний и банков, отраслевых и академических институтов, индустриальных парков и особых экономических зон. В рамках конференции представляется уникальная возможность для производителей и потребителей обсудить взаимные интересы, наладить деловые связи и установить прямые контакты с ведущими игроками рынка.

Более подробную информацию Вы можете получить у организаторов мероприятия

С наилучшими пожеланиями, оргкомитет конференции ЗАО «Альянс-Аналитика»

Стоимость участия одного делегата – 35 тыс. руб., включая НДС.

При регистрации до 04 апреля 2016 г. – стоимость участия одного делегата 30 тыс. руб..

Более подробную информацию Вы можете получить у организаторов мероприятия.

Оргкомитет конференции ЗАО «Альянс-Аналитика»Тел./Факс: +7 (495) 646-39-44 E-mail: org@alliance-analytics.ru; www.alliance-analytics.ru

Уважаемые коллеги! Материалы доступны только участникам конференции "Конструкционные полимеры и композиты 2016".
Введите символьный код, выданный Вам вместе с каталогом конференции, и подтвердите, кликнув "Отправить код". Снова перейдите на вкладку "Материалы".
Если по каким-либо причинам не удается получить доступ к файлам или открыть их, обращайтесь в оргкомитет конференции
по тел.: +7 (495) 646-39-44 или E-mail: org@alliance-analytics.ru