ПОЛИВИНИЛХЛОРИД И ЕГО ПЕРЕРАБОТКА

ПОЛИВИНИЛХЛОРИД И ЕГО ПЕРЕРАБОТКА



  • Пост-релиз
  • Описание
  • Программа
  • Материалы

ЗАО «Альянс-Аналитика» успешно организовала и провела III международную конференцию «Поливинилхлорид и его переработка». Мероприятие состоялось 24 апреля 2015 года в Москве, в зале Петровском гостиницы Националь. Цель мероприятия – предоставить деловой общественности площадку для обсуждения ключевых проблем дальнейшего развития рынка поливинилхлорида в современной экономической ситуации: санкции, ослабление российской валюты, падение цен на нефть, усиление импортозамещения.

Первая сессия была посвящена рынку поливинилхлорида России в режиме санкций. Открывала конференцию Тамара Николаевна Хазова, директор департамента аналитики, ЗАО «Альянс-Аналитика». Тема выступления: «Российский рынок ПВХ: факты и тенденции». Рынок ПВХ сейчас является остродефицитным, поскольку спрос опережал предложение в 2014 году в 1,64 раза. Дефицит балансируется поставками импортной продукции, в 2014 году импорт распределился следующим образом: ПВХ-суспензионный - 33%; ПВХ - эмульсионный - 85,6%; ПВХ-микросуспензионный - 100%. Риски отечественных продуцентов ПВХ на российском рынке возрастают в условиях усиливающейся конкуренции (как качественной, так и ценовой) с зарубежными компаниями. Вступление России в ВТО снижает ввозные пошлины с 10 до 6,5%, что при растущем спросе увеличит импорт и ужесточит конкуренцию. Глобально проблему решит только ввод новых мощностей, сбалансированных с сырьем. Согласно «Плану развития газо- и нефтехимии России, на период до 2030 года», в 2014 году в ООО «Русвинил» введена новая мощность 330 тыс.тонн в год. К 2030 году ожидается рост мощностей ПВХ до 2010 тыс.тонн в год.

Нитин Аурангабадкар, глава представительства Oxyde Chemicals, выступил по теме «Ценообразование на поливинилхлорид, мировые рынки». На североамериканском рынке поливинилхлорида, доминируют три крупных игрока: Shintech (33%), Oxyvinyl (21%) и Formosa (17%). По сегментарному делению рынка, подавляющим преимуществом в переработке ПВХ обладают трубы и фитинги (46%), сайдинг-панели, окна и двери (17%), пленки и листы (11 %). В противовес ситуации в России, США имеют профицитный поливинилхлорид, который отправляется на экспорт, преимущественно в развитые страны. В США ожидается сохранение нынешнего низкого уровня цен в течение следующих пяти лет. Мировые мощности по производству ПВХ составляют 52,2 млн. тонн/год, а в Северной Америке – 8,5 млн. тонн/год.

Следующий спикер, Самарина Валерия Сергеевна, ведущий специалист отдела нефтехимии Thomson Reuters KORTES рассмотрела тему «Ценовая конъюнктура Российского рынка ПВХ-С». С запуском РусВинила производство ПВХ-С в России приблизилось к внутреннему спросу. В последнее время на ценовые тренды влияют такие факторы как: пополнение рынка объемами нового производителя, курсовые колебания, с ростом производства начался активный процесс импортозамещения. В апреле 2015 г., цены на ПВХ составили 62,3 тыс. руб./т., на 11 тыс. руб. выше, чем цены в апреле 2014 г.

Константинова Наталия Ивановна, Начальник сектора ФГБУ ВНИИПО МЧС, осветила тему «Нормативные требования к пожарной безопасности к полимерным материалам в зависимости от области применения». Для полимерных материалов из различных областей применения, существуют нормативные требования, по пожарной безопасности. Так для сидений в зальных помещениях зрелищных объектов не допускается применение легковоспламеняемых материалов, а применяемые обивочные, набивочные и прокладочные материалы не должны относиться к группе Т4 по токсичности продуктов горения. Лабораторные испытания полимерных материалов позволяют снизить риск возгорания и распространения пламени в здании или сооружении. Нормативная база постоянно пополняется, что является результатом кооперации между производителями полимерных материалов и контролирующего органа. Также, Наталья Ивановна осветила основные направления доработки Гостов.

После окончания первой сессии, обсуждение докладов продолжилось в кулуарах. Вторая сессия была посвящена ведущим игрокам рынка ПВХ, их состоянию, стратегии и импортозамещению. Сессия началась с доклада Гаврилова-Кремичева Николая Львовича, председателя совета директоров Объединенного совета по технологическому регулированию в строительстве, тема выступления «Строительный рынок, как основа спроса на ПВХ». Из ПВХ изготавливается самая различная продукция, в дальнейшем используемая при строительстве или ремонте многоквартирных домов. Именно емкость строительного рынка во многом формирует спрос на изделия из ПВХ. Ввод жилья в объеме 90 млн. кв. м в 2015 году достигнут не будет, как и 140 млн. кв. м в 2020 году. Тем не менее, увеличение объемов строительства будет поддерживать объемы потребления продукции из ПВХ в 2015-2018 гг. Что же касается перспектив, то ситуация на оконном рынке в 2015-2016 гг. останется нестабильной и будет определяться воздействием политических и макроэкономических факторов. А развитие оконного рынка в 2015-2018 гг., как и развитие российского строительного рынка в целом, будет определяться состоянием национальной экономики и ее способностью справиться с кризисными явлениями.

Родионов Павел, директор по маркетингу и продажам, ООО Русвинил, рассказал собравшимся о роли и месте компании Русвинил на отечественном рынке ПВХ. В течение продолжительного периода Россия оставалась нетто-импортёром. Ключевое влияние на рост потребления ПВХ-С оказывал повышенный спрос в сегменте ППИ, а насыщение данного сегмента привело к снижению потребления в 2013-2014. Низкие цены на сырье позволили США доминировать на мировом рынке ПВХ в 2010-х годах, а также имели высокую долю на российском рынке. В 2014 году значительная часть поставок из США была замещена поставками с Северо-Запада Китая. В настоящее время, предприятие ООО «Русвинил» является единственным производителем ПВХ-Э, в РФ, после закрытия Химпром Волгоград, мощности ООО «РусВинил» составляют 30 тыс. тонн в год. Ожидается, что в третьем квартале 2015 года предприятие выйдет на полную мощность 330 тыс. тонн/ год.

Галкин Игорь Сергеевич, заместитель директора по производству ОАО «Каустик», выступил с докладом «Инновационный и импортозамещающий потенциал поливинилхлорида производства группы компаний НИКОХИМ». В условиях экономических санкций, особое значение приобретает способность отечественных предприятий производить продукцию, не уступающую по качеству зарубежным аналогам. Среди множества испытаний, которым подвергалась продукция ОАО Каустик, следует упомянуть результаты испытаний морозостойких материалов на основе различных марок ПВХ на базе ООО Завод Лоджикруф. При равных условиях, ПВХС-80 ОАО Каустик, по всем параметрам ничуть не уступил ПВХ европейского производства, а при низках температурах одержал уверенную победу над ПВХ американского производства. Эти оптимистичные результаты испытаний демонстрирует потенциал российских технологий, которые выглядят на равных с импортируемыми изделиями.

Рябов Сергей Владимирович, Директор по развитию, ОАО ИП Ока-Полимер, рассказал собравшимся об индустриальном парке Ока-Полимер, как территории для развития химических предприятий. Территория парка расположена в городе химиков Дзержинске, имеющим удобное географическое положение по отношению к крупным городам, таким как Москва, Санкт-Петербург и Казань. Общая площадь составляет 300 гектар, основная часть которых (57,8%) отведена под химию и нефтехимию. Производственная площадка существует при активной поддержке местных властей и лично губернатора Нижегородской области.

Вторая сессия завершилась многочисленными вопросами и комментариями от участников конференции. Третья сессия, посвященная методам переработки ПВХ и оборудованию, началась с доклада Посадского Сергея Викторовича, заместителя генерального директора ООО Гайсс, представительства фирмы Entex по РФ и СНГ. Сергей Викторович рассказал собравшимся о преимуществах планетарного экструдера. Среди них можно перечислить: повторяющаяся раскатку материала тонким слоем, точный температурный контроль всех компаундирующих систем, возможность компаундирование в щадящем режиме, быстрая и беспроблемная смена материала, модульная конструкция (до 12 модулей). Области применения: переработка полимеров, переработка каучуков, производство красок, химическая и пищевая промышленность.

Черепова Евгения, ведущий эксперт, ЗАО «Альянс-Аналитика выступила с докладом «Российский рынок листов и пленок ПВХ». Спрос динамично развивается. По оценке, потребление пленок ПВХ в 2014 г. достигло 178,6 тыс.тонн, листов ПВХ 40,2 тонн. Темпы роста в период 2010-2014 гг. составили 110,5% и 146,6% соответственно. Предложение пленок ПВХ формируется в основном за счет импорта. Отечественное производство пленок ПВХ ежегодно снижается. Крупнейшими сегментами потребления листов являются индустрия рекламы и строительство – это более 85% рынка листов ПВХ. В перспективе до 2020 года листы и пленки ПВХ останутся востребованными на внутреннем рынке, однако прогнозируется замедление ежегодных темпов роста спроса.

Следующий доклад, «Новые виды пластификаторов на российском рынке», озвучили два представителя от ООО Уральский завод пластификаторов. Начальник исследовательского отдела Медведев Антон Николаевич и менеджер по маркетингу Синицына Оксана Николаевна. Диизононилфталат (ДИНФ) является новым видом пластификторов. Суммарная мощность производства ДИНФа по проекту – 36000 т/год. Преимущества: более стабильная вязкость по сравнению с ДОФ при пониженной эмиссии; хорошие низкотемпературные свойства с существенно меньшей летучесть; более низкая миграция при переработке и хорошие морозостойкие показатели. Диоктилтерефталат (ДОТФ) применяется преимущественно в полимерных строительных материалах, суммарная мощность производства ДОТФа по проекту – 12 000 т/год. Преимущества: повышенная морозостойкость, повышенная прочность и износостойкость изделий, снижение расхода термостабилизатора по сравнению с ДОФ, безопасность и экологичность.

Завершал конференцию доклад «Пластификаторы на основе янтарной кислоты». Докладчик – академик РАН Дебабов Владимир Георгиевич, научный руководитель, государственного научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов (ФГУП "ГосНИИгенетика"). Пластификаторы на основе янтарной кислоты, можно использовать при изготовлении эластичных изделий из ПВХ, таких как напольные покрытия, листы и стретч-пленки. Янтарная кислота во многом сравнима с алифатическими сложными эфирами. По мнению Владимира Георгиевича, это направление может заинтересовать как производителей, так и переработчиков ПВХ.

В качестве основного вывода конференции, можно озвучить следующий тезис. Рынок ПВХ является остродефицитным, рынок балансируется импортом. Только ввод новых мощностей может изменить ситуацию.

24 апреля 2015 года в гостинице «Националь» - зал «Петровский», г. Москва состоится третья международная конференция «Поливинилхлорид и его переработка 2015». 

Цель мероприятия – предоставить деловому сообществу площадку для обсуждения ключевых проблем дальнейшего развития рынка поливинилхлорида в современной экономической ситуации: санкции, ослабление российской валюты, падение цен на нефть, усиление импортозамещения. 

На конференции будет рассмотрено текущее состояние спроса и предложения ПВХ, а также прогноз развития до 2030 г., заложенный в «План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года» (План одобрен Правительственной комиссией ТЭК 28 декабря 2011 г. и утвержден Приказом Минэнерго №79 1 марта 2012 г.) и возможности реализации «Плана 2030». 
Рынок ПВХ по-прежнему остается остродефицитным. В 2014 г. спрос опережал предложение на 61,7%, импорт поливинилхлорида составил около 38%, от емкости рынка, что ниже уровня 2013 года. Снижение импорта ПВХ обеспечивается вводом новой мощности 330 тыс. тонн/год в ООО «Русвинил», г. Кстово. Основным драйвером спроса на рынке ПВХ является производство профильно-погонажных изделий, пластикатов, труб, пленок и листов, напольных и настенных покрытий, товаров бытового назначения. Ежегодно в Россию импортируется около 20% изделий из ПВХ от общего импорта изделий из полимеров. Возможно ли на существующих мощностях по переработке ПВХ в изделия осуществить импортозамещение? На импортозависимом рынке ПВХ при ослаблении курса рубля могут возникнуть сложности у переработчиков ПВХ. Какие проблемы подстерегают игроков на рынке? Как осуществить ценовую сбалансированность продуцентов ПВХ и переработчиков в условиях кризиса? Все вышеизложенные вопросы требуют обсуждения. 

Основные темы для обсуждения: 
• Положение и стратегические планы развития основных игроков рынка и их проблемы; 
• Ценообразование на рынке поливинилхлорида; 
• Импортеры и трейдеры на рынке поливинилхлорида; 
• Переработка поливинилхлорида в изделия: основные сегменты переработки (окна, сайдинг, изоляция кабеля, трубы, пленки и др.) и их проблемы; 
• Добавки, пластификаторы и наполнители для переработки ПВХ. Предполагаются доклады представителей ведущих игроков рынка: производителей ПВХ, переработчиков, трейдеров. 

Приглашаются представители производственных компаний, ведущих иностранных компаний, вертикально интегрированных структур, предприятий-переработчиков ПВХ, трейдеров и компаний-поставщиков ПВХ, инвестиционных компаний и банков, государственных и региональных органов власти, отраслевых и академических институтов, индустриальных парков и особых экономических зон, средств массовой информации. 

Более подробную информацию Вы можете получить в оргкомитете конференции 
по Тел./Факс: +7 (495) 646-39-44 или E-mail: org@alliance-analytics.ru

Конференция проводится под эгидой разработанного ранее и утвержденного Приказом Минэнерго РФ

«Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года»

9.00 - 10.00

Регистрация участников конференции, утренний кофе

Сессия 1:

Рынок Поливинилхлорида в режиме санкций

10.00 - 10.20

«Российский рынок ПВХ: факты и тенденции »

Хазова Тамара Николаевна, Директор департамента аналитики, ЗАО «Альянс-Аналитика», к.э.н.

10.20 - 10.40

«Ценообразование на поливинилхлорид. Мировые рынки»

Аурангабадкар Нитин, Глава представительства, Oxyde Chemicals

10.40 - 11.00

«Ценовая конъюнктура Российского рынка поливинилхлорида в условиях санкций»
Самарина Валерия Сергеевна, Ведущий специалист отдела нефтехимии,
Thomson Reuters KORTES

11.00 - 11.20

Вопросы и комментарии участников конференции

11.20 - 12.00

Кофе-брейк

Сессия 2:

Ведущие игроки рынка ПВХ: состояние, стратегия и импортозамещение

12.00 - 12.20

«Строительный рынок, как основа спроса на ПВХ»
Гаврилов-Кремичев Николай Львович, Председатель совета директоров Объединенного совета по технологическому регулированию в строительстве, к.т.н.

12.20 - 12.40

«Компания «Русвинил» на рынке ПВХ»

Родионов Павел, Директор по маркетингу и продажам, ООО « Русвинил»

12.40 - 13.00

«Инновационный и импортозамещающий потенциал поливинилхлорида суспензионного производства группы компаний "НИКОХИМ
 Галкин  Игорь Сергеевич ,  Заместитель Директора по производству ОАО «Каустик»

13.00-13.20

«Индустриальный парк - территория для развития химических предприятий»

Рябов Сергей Владимирович, Директор по развитию, ОАО ИП « Ока-Полимер»

13.20 - 13.40

«Нормативные требования к пожарной безопасности к полимерным материалам в зависимости от

 области применения»

Константинова Наталия Ивановна, Начальник сектора ФГБУ ВНИИПО МЧС, д.т.н., профессор

13.40 - 14.00

Вопросы и комментарии участников конференции

14.00 - 15.00

Обед

Сессия 3:

Методы переработки ПВХ и оборудование

15.00 - 15.20

«Переработка ПВХ при помощи планетарного Экструдера»

Посадский Сергей Викторович, Заместитель генерального директора,

представительство ф. Entex по РФ и СНГ ООО «Гайсс»

15.20 - 15.40

«Российский рынок листов и пленок ПВХ»

Черепова Евгения, Ведущий эксперт, ЗАО «Альянс-Аналитика

15.40 - 16.00

«Новые виды пластификаторов на Российском рынке»

Медведев Антон Николаевич, Начальник исследовательского отдела; Синицына Оксана Николаевна, Менеджер по маркетингу, ООО «Уральский завод пластификаторов»

 16.00-16.20

«Пластификаторы на основе янтарной кислоты»

Дебабов Владимир Георгиевич, Научный руководитель, доктор биологических наук, профессор академик РАН, Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов (ФГУП "ГосНИИгенетика")

16.20 - 16.40

Вопросы и комментарии участников, подведение итогов конференции

16.40 - 18.00

Фуршет

 

Уважаемые коллеги! Материалы доступны только участникам конференции "Поливинилхлорид и его переработка 2015". 
Введите символьный код, выданный Вам вместе с каталогом конференции, и подтвердите, кликнув "Отправить код". Снова перейдите на вкладку "Материалы". 
Если по каким-либо причинам не удается получить доступ к файлам или открыть их, обращайтесь в оргкомитет конференции
по тел.: +7 (495) 646-39-44 или E-mail: org@alliance-analytics.ru