КОНСТРУКЦИОННЫЕ ПОЛИМЕРЫ



  • Пост-релиз
  • Описание
  • Программа
  • Контакты
  • Материалы
Международная конференция КОНСТРУКЦИОННЫЕ ПОЛИМЕРЫ состоялась 20 декабря в одном из залов гостиницы Националь. Комфортабельный зал Петровский в самом центре столицы нашей Родины, уже неоднократно был ареной для ярких выступлений и жарких обсуждений в полимерной отрасли. 
В качестве участников, на конференцию были приглашены не только производители и потребители конструкционных полимеров и журналисты из специализированных изданий. К конференции проявили интерес представители Министерства промышленности и торговли России: начальник отдела химической промышленности Сергеева Ирина Петровна и заместитель начальника отдела химической промышленности Купцов Дмитрий Михайлович. Это позволило рассмотреть самые актуальные вопросы, используя разные точки зрения. 

Открывала первую сессию Тамара Николаевна Хазова, директор департамента аналитики ЗАО «Альянс-Аналитика» к.э.н. Ее доклад был посвящен российскому рынку конструкционных полимеров в целом, что было важным, с точки зрения информативности, введением в тему конференции. Согласно подробному анализу производства и потребления инженерных пластиков, следует неутешительный вывод, что российский рынок инженерно-конструкционных полимеров слабо развит (2,8% от общего спроса полимеров).
В настоящее время, существует тенденция к устойчивому росту спроса в перспективном периоде. Повышенный спрос на конструкционные полимеры стимулирует ввод новых мощностей. В период 2008-2013 гг. введены новые мощности по производству поликарбоната в ОАО «Казаньоргсинтез» (65 тыс.тонн/год). В ОАО «Куйбышевазот» осуществлено расширение мощности ПА-6 до 150 тыс.тонн/год. В ОАО «Нижнекамскнефтехим» была введена мощность по производству АБС-пластиков (60 тыс.тонн/год).
В качестве основного вывода, Тамара Николаевна озвучила следующую мысль: российский рынок конструкционных полимеров относится к малоемким, однако он развивается позитивно по восходящему тренду. 

Следующий доклад был посвящен стратегии развития химической промышленности России на период до 2030 года. По данной теме выступил Батхин Владимир Александрович, руководитель проектов ЗАО «Стрэтеджи Партнерс Групп». В настоящий момент химический комплекс России нуждается в переменах и характеризуется относительно низкими темпами роста и слабым развитием производств высоких переделов. По мнению докладчика, такое отставание обусловлено, целым рядом проблем отрасли, среди которых стоит выделить высокий уровень износа производственных мощностей, и недостаточное развитие кадрового и научного потенциала.
Владимир Александрович осветил основные направления развития специальных полимеров. Для решения текущих и перспективных задач химической промышленности на период до 2030 года, как полагает докладчик, необходимо следовать разрабатываемой стратегии развития. Реализация стратегии, как ожидается, будет проходить в три основных этапа, благодаря чему производство химической промышленности в России увеличится более чем в 2,5 раза, обеспечивая возрастающее потребление. 

Далее место за трибуной занял Михаил Львович Кацевман, директор по науке и развитию «НПП Полипластик», к.х.н. В качестве темы для выступления, Михаил Львович избрал «Тенденции развития композиционных термопластов на российском рынке». Производство и потребление композиционных термоэластопластов развивается в России опережающими темпами. Однако, их объемы и доля в общем потреблении еще значительно уступают индустриальным странам. Мировой рынок конструкционных полимеров, по оценке Михаила Львовича, достиг 13 млн.тонн.
Основная тенденция рынка российских термопластичных композиционных материалов, это турбулентность: дефицит временами переходящий в перепроизводство. По мнению докладчика, к этим колебаниям необходимо быть готовым всем участникам рынка, особенно тем, кто только планирует налаживать собственное или совместное производство. Ведущим производителем композиционных материалов на российском рынке является «НПП Полипластик». В 2012 г. было произведено 70 тыс.тонн композитов.
По мнению докладчика, глобализация и поиск своего места в мировом распределении труда не менее важны, чем простое развитие производственных мощностей. Именно расширение географии экспорта, и стимулирование внутреннего спроса, может придать дополнительный толчок для развития химической отрасли России и такого важного сегмента, как конструкционные полимеры и композиционные материалы. 

Шаров Александр Михайлович, генеральный директор ООО «Трансхимэкспорт», выступил с докладом на тему, затрагивающую производство конструкционных полимеров в Иране. Строительство химических заводов в Иране было сконцентрировано вначале в старых центрах нефтехимии, около крупных городов, а с 90-х годов в портовых зонах Махшехр и Парс. Суммарная площадь этих портовых зон составляет около 4300 гектаров. Эти портовые зоны являются наглядными примерами удачного кластерного развития регионов, что для российских специалистов в настоящее время представляет профессиональный интерес.
Среди широкой производственной гаммы, именно конструкционными полимерами занимается предприятие в портовой зоне Махшехр: Хузестан петрокемикад – поликарбонат 25 тыс.тонн/год. И одно предприятие в портовой зоне Парс, Styrene Park – АБС-пластики 200 тыс.тонн/год. 

Вторая сессия началась с доклада Изабеллы Абрамовны Рашкован, начальника сектора углепластиков ООО «НПЦ УВИКОМ». Избранная тема выступления: «Производство композитов на базе ПАН-углеродных волокон, углепластики». Углепластики являются уникальными по своим характеристикам материалами, они при относительной легкости, имеют большой запас прочности. Но при большом количестве достоинств ( высокая устойчивость к воздействию агрессивных и абразивных сред ,снижение энергоемкости при изготовлении деталей в 5 раз, минимальные отходы) они сейчас не могут получить широкого распространения, вследствие отсутствия сырьевой базы и высокой цены. С одной стороны для развития различных отраслей промышленности необходимо увеличение потребления композитов, с другой предприятия не в состоянии их использовать из-за дороговизны и недостаточности капитальных вложений на технологическое оборудование. 

Далее последовал доклад «АБС-пластики и их компаундирование», докладчик Трифонова Ольга Михайловна, к.т.н. начальник лаборатории мономеров и пластмасс научно-технологического центра ОАО «Нижнекамскнефтехим».
К 2017 году по прогнозу ЗАО «Альянс-Аналитика» российское потребление АБС-пластика (АБС) вырастет до 66 тыс.тонн в год. В 2012 г. в России произведено 13,5 тыс.тонн АБС, что ниже спроса внутреннего рынка в 3,8 раза. В условиях жесткой конкуренции и возрастающего спроса необходимо появление новых предприятий на территории России. Именно поэтому открытие производства АБС в 2013 г. в компании ОАО «Нижнекамснефтехим», с проектной мощностью – 60 тыс.тонн в год является важным шагом, в сторону развития отечественного производства данного материала.
Производство осуществляется по лицензии итальянской компании Polimeri Europa (ныне Versalis). Технология позволяет выпускать 9 лицензионных марок АБС. Кроме того, на предприятии введена установка окрашивания и компаундирования, мощностью 12 тыс.тонн/год. Поставщик оборудования – немецкая компания Leistrizh Extrusiontechnik. 

Андрей Николаевич Тарахнов, специалист по композиционным материалам ЗАО «Байер», в рамках своего доклада поделился положительным опытом компании Bayer при производстве композиционных материалов, а также традиционно производимого компанией поликарбоната. Компания Байер начала промышленное производство поликарбоната в 1958 г. С тех пор прошло немало времени, и технологический прогресс не однажды позволял взглянуть на это производство несколько иначе, на данный момент производственная мощность достигла отметки более 1 мл.тонн в год. По сравнению со стандартными типами поликарбоната, компания выпускает поликарбонат с улучшенными оптическими свойствами, повышенной стойкостью к пожелтению, с высокой электро и теплопроводностью. 

Лунчев Андрей Вадимович, представляющий Solvay Specialty Polymers, выступил по теме полимеры со специальными свойствами. В аэрокосмической промышленности к материалам предъявляются высокие требования, что подразумевает облегчение конструкции, при сохранении высокой жесткости и прочности. В качестве материалов для изоляции и оболочки авиационных и аэрокосмических проводов и кабелей используются фторполимеры PFA и MFA, а также полиэфирэфиркетон PEEK. В качестве альтернативы металлическим деталям, Solvay выпускает полифенилсульфон Radel и полиариламид (PARA) Ixef. К суперполимерам, значительно превосходящим по свойствам конструкционные полимеры, относятся полиэфирэфиркетоны PEEK KetaSpire и PAEK KetaSpire, а также полиамидид PAI Torlon. 

Задорожный Вадим Анатольевич, учредитель ООО «ТехноПласт Инжиниринг», рассказал о преимуществах сверхпрочных полимерных покрытиях Фибаролл. Научно-технический прогресс позволяет создавать материалы для самых специфических условий работы, прекрасное тому доказательство - покрытия для труб. Рабочий диапазон которых простирается от - 196 до +200 градусов по Цельсию. Данные материалы широко востребованы как при строительстве крупных промышленных объектов, так и при прокладке подземных коммуникаций. 

Третья сессия завершала программу конференции, Дебабов Антон Павлович, директор по развитию ЗАО «Карбогласс», представил доклад связанный с применением поликарбоната в архитектуре. В современном строительстве, значительная доля поликарбоната (75%) применяется при возведении малых садовых сооружений (парников). Однако поликарбонат получает все большее распространение в крупномасштабном строительстве. А именно, при монтаже вертикального остекления, большепролетных покрытий, навесов и ограждений. Конечно, у поликарбоната, есть и недостатки в виде низкой абразивной стойкости, и невозможности восстановления поверхности, но эти характеристики не должны сдерживать развитие поликарбоната, так как в некоторых случаях он является незаменимым. 

Сергей Тихонович Милейко, главный научный сотрудник ИФТТ РАН, д.т.н., профессор выступил по теме связанной с инновациями в развитии композиционных материалов. Сергей Тихонович уделил основное внимание композитам с металлической матрицей (КММ) и композитам с керамической матрицей (ККМ). Композиты КММ активно применяются в аэрокосмической сфере, так как потенциал такого типа композитов – ~ 1500 градусов по Цельсию. Наиболее эффективные применения – рабочие лопатки газовых турбин. ККМ может активно применяться в элементах активной зоны высокотемпературных яредрных реакторов с тяжелыми металлическими теплоносителями, среди достоинств ККМ являются прочность, трещиностойкость, крипостойкость. В качестве основного вывода, был выдвинут тезис, что такие области, как авиационная техника, ядерная энергетика, газотурбостроение могут выйти на качественно новый уровень, используя потенциальные возможности КММ и ККМ. 

В процессе конференции состоялось оживленное обсуждение основных тенденций развития рынков конструкционных полимеров и компаундов.

20 декабря 2013 г. состоится международная конференция «Конструкционные полимеры». Место проведения гостиница «Националь» - зал «Петровский», г. Москва.

 

Цель конференции – предоставить деловому сообществу площадку для обсуждения проблем развития рынков и производства конструкционных полимеров и композитов на основе полимерных материалов.

 

Конференция проводится по результатам мониторинга «Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года», утвержденного Приказом Минэнерго РФ №79 от 01.03.2012 г. и одобренного Правительством РФ.

 

Создание техники новых поколений в автомобилестроении, авиастроении, судостроении, приборостроении, в электронике и электротехнике выдвигает жесткие требования к физико-механическим свойствам полимерных материалов.

 

Участникам конференции предоставляется возможность поделиться опытом с коллегами, обозначить проблемные вопросы и пути их решения. Широкое обсуждение позволит изучить современное состояние конструкционных полимеров, как одного из перспективных направлений российской химической индустрии.

 

Доклады на актуальные темы призваны дать ответ на многие вопросы:

- Какие проблемы подстерегают игроков рынка конструкционных полимеров?

- Как изменится ситуация в ближайшей перспективе?

- Что считать перспективным: развитие инженерно-конструкционных полимеров (PC,PA, CPET, PBT, POM, PPO, PC/ABS, PC/PBT) или композитов на основе базовых полимеров (PP, PVC, PS, PMMA, APET, ABS)?

- Какие компоненты-наполнители и добавки необходимо развивать?

 

Основные темы для обсуждения:

- Текущее состояние рынков конструкционных полимерных материалов;

- Композиты на основе базовых термопластичных полимеров;

- Нанокомпозиты;

- Основные наполнители: углеродные волокна, ПАН-волокна, стекловолокно и др.;

- Химические добавки для конструкционных полимеров;

- Применение конструкционных полимеров;

- Инновации на рынке конструкционных полимеров.

 

Приглашаются представители министерств, крупных производственных компаний, ведущих компаний-потребителей, малого и среднего бизнеса, инвестиционных компаний и банков, отраслевых и академических институтов, индустриальных парков и особых экономических зон. В рамках конференции представляется уникальная возможность для производителей и потребителей обсудить взаимные интересы, наладить деловые связи и установить прямые контакты с ведущими игроками рынка.

 

Более подробную информацию Вы можете получить у организаторов мероприятия

С наилучшими пожеланиями, оргкомитет конференции ЗАО «Альянс-Аналитика»

 

Анна Попова

a.popva@alliance-analytics.ru

 

Вячеслав Толмачев

v.tolmachev@alliance-analytics.ru

 

Тел./Факс: +7 (495) 646-39-44

E-mail: org@alliance-analytics.ru;

www.alliance-analytics.ru

Конференция проводится под эгидой разработанного ранее и утвержденного Приказом Минэнерго РФ

«Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года»

Организатор: независимая консалтинговая компания ЗАО «Альянс-Аналитика»
Модератор: Главный редактор Информационно-Аналитического Центра «Рупек» Костин Андрей Алексеевич

9.00 - 10.00

Регистрация участников конференции, утренний кофе

10.00

Открытие конференции

10.00-10.10

Приветственное слово участникам конференции

 

Сессия 1:

Рынок конструкционных полимеров

10.10 - 10.30

«Российский рынок конструкционных полимеров»
Хазова Т.Н. Директор департамента аналитики ЗАО «Альянс-Аналитика», к.э.н.

10.30 - 10.50

«Стратегия развития химической промышленности»
Батхин В.А., Руководитель проектов, ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп»

10.50 - 11.10

«Тенденции развития композиционных термопластов на российском рынке»
Кацевман М. Л. Директор по науке и развитию ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК», к.т.н.

11.10–11.30

«Производство в Иране поликарбоната, АБС и компаундов. Рынок полиамида, фторопласта и полиметилметакрилата в Иране»
Шаров А.М., Генеральный директор « Химтранс» Группы компаний «Трансхимреактив», Заместитель директора Департамента Ирана Делового Клуба ШОС

11.30 - 11.40

Вопросы и комментарии участников конференции

 

Сессия 2:

Основные игроки на рынке конструкционных полимеров и композитов

12.00 - 12.20

«Производство композитов на базе ПАН – углеродных волокон, углепластики»
Рашкован И.А. Начальник сектора углепластиков ООО «НПЦ «УВИКОМ»

12.20 - 12.40

«Производство АБС-пластиков и их компаундирование»
Богомазов И.Н. Директор завода полистиролов ОАО «Нижнекамскнефтехим»

12.40 - 13.00

«Опыт компании Bayer при производстве композиционных материалов»
Тарахнов А.Н. Специалист по композиционным материалам ЗАО «Байер»

13.00 - 13.20

«Полимеры со специальными свойствами: характеристики и области применения»
Лунчев А.В. Менеджер по продажам специальных полимеров Solvay Specialty Polymers

13.20 - 13.40

«Сверхпрочные полимерные покрытия FIBAROLL / Фибаролл (Великобритания)»
Задорожный В.А., Учредитель ООО «ТехноПласт Инжиниринг»

 

Сессия 3:

Инновации на рынке конструкционных полимеров

15.00 - 15.20

«Поликарбонат как строительный материал»
Дебабов А. П. Директор по развитию ЗАО «Карбогласс»

15.20 - 15.40

«Радиацонно-модифицированный фторопласт; инновационные технологии, уникальные свойства, области применения»
Хатипов С.А. Руководитель научно-технического центра материаловедения ФГУП «НИФХИ им. Л. Я. Карпова», д.ф.м.

15.40 - 16.00

«Инновации в развитии композиционных материалов»
Милейко С.Т. Главный научный сотрудник ИФТТ РАН, д.т.н., профессор

16.00 - 16.20

«Перспективы использования Нанокомпозитов для создания конструкционных материалов»
Бадамшина Э.Р. Заместитель директора ИПХФ РАН, к.х.н.

16.20 - 16.40

Вопросы и комментарии участников, подведение итогов конференции

16.40 - 18.00

Фуршет

 

С уважением, оргкомитет конференции org@alliance-analytics.ru
+7 (495) 646-39-44

Уважаемые участники, напоминаем время и место проведения конференции Конструкционные полимеры

     

Дата проведения:

20 декабря 2013 года

Начало регистрации:

9.00

Официальное открытие:

10.00

Время работы конференции:

10.00-18.00

Место проведения:

гостиница НАЦИОНАЛЬ, зал ПЕТРОВСКИЙ

Адрес:

г. Москва, ул. Моховая, 15/1, стр.1, 2-й этаж.

Вход отдельный со стороны Тверской улицы

Телефон гостиницы:

+7 (495) 258-70-00

Проезд:

станция метро Охотный ряд, Театральная, Площадь революции

Парковка непосредственно перед отелем муниципальная, т.е. бесплатная. Оставить автомобиль можно при условии наличия свободных мест.

Платная «Центральная парковка» находится непосредственно у входа в зал «Петровский» между гостиницей Националь и отелем РИЦ.
Оплата почасовая 100 руб./час, стоимость парковки более 8-ми часов 1500 руб./сутки.

По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться в оргкомитет конференции
по тел.: +7 (495) 646-39-44 или
E-mail: org@alliance-analytics.ru
к менеджерам Вячеславу Толмачеву v.tolmachev@alliance-analytics.ru или Анне Поповой a.popova@alliance-analytics.ru

Уважаемые коллеги! Материалы доступны только участникам конференции "КОНСТРУКЦИОННЫЕ ПОЛИМЕРЫ". 
Введите символьный код, выданный Вам вместе с каталогом конференции, и подтвердите, кликнув "Отправить код". Снова перейдите на вкладку "Материалы". 
Если по каким-либо причинам не удается получить доступ к файлам или открыть их, обращайтесь в оргкомитет конференции по тел.: +7 (495) 646-39-44 или E-mail: org@alliance-analytics.ru